Security of Computer Systems
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 2017-08-20, 0:16 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Menu
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Мошенничество: отправка платных sms-сообщений на короткие номера мобильного оператора страны отправителя
8:09 PM
Мошенничество: отправка платных sms-сообщений на короткие номера мобильного оператора страны отправителя
Списанные мошенническим путем 17.12.2011 денежные средства с лицевого счета абонента мобильного оператора "Velcom BY" - возвращены 25.01.2012 - спустя 1 месяц после подачи письменного обращения в головной офис ИП "Велком" г.Минск.

Обращение к мобильному оператору «Velcom» в Республике Беларусь.

Сайт-мошенник: www.MoyAndroid.net

Сообщаем Вам, что 17.12.2011 ~20:59 при участии в мошеннической схеме одного из вашего контент-провайдера «WEB SMS Ультра Премиум – к.н. 3339», вследствие введения в заблуждение вашего клиента, Вами были списаны денежные средства с лицевого счета «Velcom-548xxxx» в размере 29900 бел. рублей.

При этом полной информации о стоимости услуги до совершения оферты не было, как не было и гарантий, что эта услуга будет оказана.

Данное действие попадает под статью УК РБ ст.209 "Мошенничество" и может быть квалифицировано как завладение чужим имуществом (деньгами) путем введения в заблуждение.

Операторы мобильной связи обязаны возвращать деньги за sms-сообщение, отправленное на короткий номер, если были применены любые методы маскировки его реальной стоимости. Кроме того, контент-провайдер, который арендует короткий номер, обязан, в случае поступления претензий, блокировать аккаунт партнера, нарушающего условия соглашения, и возвращать деньги абоненту.

На сегодняшний день оператор мобильной связи не имеет права перечислять денежные средства с лицевого счета клиента стороннему лицу, за какие то услуги. Тем более что оператор мобильной связи не имеет подтверждения, что услуга оказана, а клиент не имеете чека, если вдруг последний захочет подать в суд заявление за не оказанную или некачественно оказанную услугу.

Лицевой счет абонента не является банковским, это аналитический счет, отражающий стоимостный объем услуг оператора. Соответственно, абонент имеет право требовать оказать ему услуги мобильной связи согласно условиям договора, либо вернуть денежные средства, если услуги не были оказаны, поэтому мобильный оператор не имеет права списывать средства со счетов в пользу третьих лиц.

В общем, чтобы списание денежных средств стало возможным, нужно лицевой счет у оператора связи приравнять к банковскому или расчетному счету, но в таком случае операторы связи должны иметь банковскую лицензию и нести определенную ответственность.

Исходя из вышеизложенного, а также на основании приложений 1-5 к настоящему обращению, настаиваем на возмещении денежных средств в полном объеме.

Копия данного обращения передана в управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь. В случае игнорирования с вашей стороны на жалобу или отказе в помощи восстановления справедливости, мы исполним свое право на подачу заявление в управление «К» МВД РБ.

Данное обращение написано в соответствии с Законом РБ «Об обращении граждан» от 1 ноября 2004г. № 340–З и Указом № 498 от 15 октября 2007г.

Прошу считать данное обращение как соблюдение процедуры до судебного обращения в соответствии с ГК РБ.

В заключение:

  1. Нарушение Гражданского Кодекса РБ;
  2. Намеренное сокрытие информации и введение в заблуждение;
  3. Оферта заключена в одностороннем порядке, чем считается незаконной и попадает под статью Уголовного Кодекса РБ (ст.209) "Мошенничество".

Перечень вложений к настоящему обращению (5 листов):

  1. Приложение 1. Схема мошенничества (1 лист)
  2. Приложение 2. Выдержки из комментария к ГК РБ (1 лист)
  3. Приложение 3. Технический аспект (1 лист)
  4. Приложение 4. Текст стороннего «Пользовательского соглашения» (1 лист)
  5. Приложение 5. Снимок страницы с сайта MoyAndroid.net на 17.12.2011  (1 шт)

Приложение 1.

Схема мошенничества

  1. Администратором сайта MoyAndroid.net на страницах своего сайта размещается заведомо ложная информация о предлагаемых им услугах, а именно бесплатная загрузка программного обеспечения для мобильных устройств, поддерживающих операционную систему «Android».
  2. При загрузке «бесплатного» программного обеспечения для мобильного устройства с системой «Android» вместо обещанного приложения загружается «приложение-установщик» с именем запрошенного приложения;
  3. После успешной загрузки «приложения-установщика» на мобильное устройство и его запуск, не сопровождающийся никакой информацией о необходимости оплаты загруженного приложения, автоматически и скрыто выполняется отправка платного sms-сообщения на короткий номер мобильного оператора.

Для мобильного оператора «Velcom BY» платное sms-сообщение на короткий номер 3339 стоимостью 29900 бел. рублей.  

4. После автоматической отправки скрытого платного sms-сообщения на короткий номер мобильного оператора страны отправителя клиент получает ответное sms-сообщение с текстом следующего примерного содержания:

 «www.moyandroid.net/engine/download.php?id=466 (Help: www.sms911.ru)».

Приложение 2.

Выдержки из комментария  к Гражданскому Кодексу Республики Беларусь:

При заключении договора необходимо, чтобы стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, а для этого необходимо, чтобы одна из сторон сделала предложение о заключении договорных отношений, а другая сторона приняла это предложение. Предложение о заключении договора именуется офертой.

Действующее гражданское законодательство предъявляет определенные требования к предложению о заключении договора. Оферта должна быть достаточно определенной, выражать явное намерение лица заключить договор, содержать все его существенные условия и обращена к одному или нескольким конкретным лицам.

Особой разновидностью оферты является публичная оферта, в которой содержатся все существенные условия договора и усматривается воля лица, сделавшего такое предложение заключить договор на этих условиях с любым, кто отзовется.

В публичной оферте обязательно указываются все основные (существенные) условия,  такие как:  наименование товара, количество,  качество,  цена,  условия и срок поставки,  условия платежа.

То есть, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Приложении 3.

Технический аспект

На сайте-мошенника MoyAndroid.net (Whois-информация сайта указана ниже) в нижней части каждой страницы обнаружена ссылка с подписью "Пользовательское соглашение" ведущая совсем на иной сайт "www.DownMobi.ru/ofert" (Whois-информация сайта указана ниже), что является грубым нарушением (текст оферты является сторонним и не имеет отношения к сайту MoyAndroid.net).

В лже-тексте "Пользовательское соглашение" упоминается ресурс "DepositMobi.com" (Whois-информация сайта указана ниже), который в настоящее время имеет статус "Locked" (Заблокирован) - причина блокировки выясняется.

Перечень вложений:

  1. Снимок страницы с сайта Moyandroid.net по состоянию на 17.12.2011  (1 шт.);
  2. Whois-информация сайта Moyandroid.net (1 шт);
  3. Whois-информация сайта DownMobi.ru (1 шт);
  4. Whois-информация сайта DepositMobi.com (1 шт); 

 Снимок страницы с сайта MoyAndroid.net

 Whois-информация сайта MoyAndroid.net

 

 Whois-информация сайта DownMobi.ru



Whois-
информация сайта DepositMobi.com


Приложение 4.

Текст стороннего "Пользовательского соглашения"

Внимание: Пользовательское соглашение приводится без каких-либо изменений.

Адрес размещения текста стороннего «пользовательского соглашения»: www.DownMobi.ru/ofert

Для получения доступа к контенту вы должны согласиться с условиями, представленными ниже. Ниже представлен текст соглашения-оферты между сервисом http://depositmobi.com/ и Абонентом.

1.
Для получения доступа к предоставляемому сервисом http://depositmobi.com/ контенту необходимо произвести оплату путем отправки до 3-х СМС-сообщений.

2.
Администрация http://depositmobi.com/ не несет никакой ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате использования приложения, включая упущенную прибыль и понесенные убытки.

3.
При первом запуске приложений http://depositmobi.com/ запрашивается разрешение на передачу регистрационных данных на сервера http://depositmobi.com/ с использованием ПЛАТНОГО короткого номера.

Для абонентов Белоруссии:

- 3339 - (МТС - 19900 руб, Life - 29900 руб, Velcom - 19900 руб) включая НДС.
- 3336 - (МТС - 11880 руб, Life - 19080 руб, Velcom - 11880 руб) включая НДС.

4. Пользователь вправе отказать в передаче регистрационных данных. В таком случае приложения http://depositmobi.com/ остаются неактивированными.

5.
Передача регистрационных данных является единоразовой процедурой.

6.
Администрация http://depositmobi.com/ не несет никакой ответственности за попытки повторных запусков приложения и их последующую активацию. Повторный запуск и повторная активация является необязательной процедурой активации приложения. Администрация http://depositmobi.com/ не рассматривает жалобы, касаемые повторных запусков и активаций.

7.
Администрация http://depositmobi.com/ не несет никакой ответственности за содержание приложений, доступ к которым оплачивается через приложение http://depositmobi.com/. Вся ответственность за содержание приложений лежит на владельце контента, доступ к которому оплачивается с использованием приложения http://depositmobi.com/.

8.
В случае обнаружения спама или иных запрещенных методов распространения приложений, Администрация просит уведомлять о таких случаях в Службу поддержки Абонентов Контент-Провайдера через веб-сайт: zipwap.ru@gmail.com с обязательным указанием ID приложения.

9.
Абонент вправе обжаловать процедуру списания средств со счета в случаях, если заявленный в названии и описании контент не был предоставлен после успешной активации приложения. Для этого необходимо обратиться в Службу поддержки Абонентов через веб-сайт: http://www.sms911.ru с обязательным указанием ID приложения.

Для активации приложения необходимо разрешить отправку запроса с использованием платного короткого номера. Полную информацию о тарифах вы можете получить на веб-сайте: http://www.sms911.ru/.


Следует отметить, что даже в данном тексте стороннего «пользовательского соглашения» указана не достоверная информация о стоимости отправки 1-го платного sms-сообщения на короткий номер 3339 мобильного оператора «Velcom» на территории Республики Беларусь.

Списанные мошенническим путем 17.12.2011 денежные средства с лицевого счета абонента мобильного оператора "Velcom BY" - возвращены - спустя 1 месяц после подачи письменного обращения в головной офис ИП "Велком" г.Минск.

Просмотров: 31526 | Добавил: Rqas
Всего комментариев: 1
-1  
1 Sheva   (2015-02-03 9:56 AM)
УРА!!! Вернули всё до копеечки. Спасибо, родненькие, всем,кто не равнодушен к этой теме и оставили свои комментарии. Я сам из Беларуси. Однажды лазя в интернете попался таки на уловку мошенников. При регистрации на одном из сайтов отправил две СМС на короткий платный номер (это я потом узнал когда с телефона в пересчёте на российские рубли сняли около 350
руб.), но ни кода, ни самой регистрации так и не получил. Сам лохонулся не спорю, но стало как-то обидно,что какие-то НЕХОРОШИЕ люди не без участия СОТОВОГО ОПЕРАТОРА просто так безнаказанно снимают с тебя деньги. Тут-то я и начал искать помощи. Четыре долгих вечера искал в интернете что-нибудь и наткнулся на этот сайт. После тщательного изучения всех комментариев для начала позвонил своему сотовому оператору (у меня МТС Беларусь) с претензией,что короткие номера принадлежат сотовому оператору и мне не важно, что их арендуют мошенники. После чего приятным голосом девушка ответила стандартной фразой: Вы сами виноваты,а сотовый оператор в данном случае лишь посредник. На что я ответил: Не посредник, а СОУЧАСТНИК. Но оператор продолжала настаивать на своём. Тогда я понял, что просто разговорами проблемы не решить и написал жалобу на электронную почту МТС на адрес 0890@мтс.by следующего вида:   Убедительно настаиваю на срочном рассмотрении моей жалобы и возврате денег за не оказанную услугу, а именно: при регистрации на сайте (указать адрес), такого-то числа в такое-то время c номера +375....... было отправлено СМС на короткий номер....
После чего с короткого номера .... пришел ответ о необходимости отправить
очередное СМС на номер.. После чего пришел ответ услуга недоступна. Регистрации не было (код не пришёл). Деньги с телефона сняли. В противном случае я собираюсь обратиться с жалобой в прокуратуру, так как данное действие попадает под статью 209 УК Республики Беларусь "Мошенничество" и может быть квалифицировано как завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием(мошенничество). Так же к Вам может применима и статья 29 УК Республики Беларусь РК. Ответственность соучастников преступления.   После чего получил ответ: Здравствуйте Благодарим вас за обращение в Центр онлайн-поддержки МТС. На основании предоставленной вами информации составлена рекламация на предоставление услуг контент-провайдером. В ходе работы над рекламацией (до 30 дней) возможна финансовая корректировка счета. По истечении данного периода рекомендуем вам обратиться в Контактный центр по номеру 0890 для получения ответа. Онлайн-поддержка МТС. Спустя две недели деньги на счёт были возвращены. Так что не опускайте руки и ищите правды
у своего сотового оператора.

Имя *:
Email:
Код *:
Login Form
Логин:
Пароль:
@Belvit.com

Category Search
Polls
Оцените мой сайт
Всего ответов: 774
Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

23.20.35.9


Belvit.com © 2017