Security of Computer Systems
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 2018-12-10, 3:06 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Menu
Главная » 2007 » Март » 30 » Белорус задолжал миллионы за телефонные разговоры украинских хакеров
3:19 AM
Белорус задолжал миллионы за телефонные разговоры украинских хакеров
Дата: 30-03-2007

Пресс-группа военной контрразведки КГБ Беларуси распространила информацию об участившихся махинациях с так называемыми «клонированными» SIM-картами мобильных телефонов.

Хакеры взламывают Sim - карты операторов стандарта GSM и изготавливают на их базе «клоны». Суть мошенничества в том, что после «клонирования» компания сотовой связи не может отличить, какой GSM-карте принадлежит настоящий абонент. Во время звонков с карты-клона деньги списываются со счета того, кто пользуется оригинальной карточкой.

О том, насколько актуально сегодня это явление для нашей страны и как уберечь себя от подобных манипуляций простым гражданам, рассказал начальник управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности ГУПР МВД Валерий Гайдученок.

- Валерий, с чем вы связываете появление на территории нашей страны махинаций подобного рода?

- Прежде всего, с увеличением количества операторов и абонентов мобильной связи. Производители сотовых телефонов предлагают всё более высокотехнологичные модели аппаратов, а операторы сотовой связи - новые виды услуг. Сегодня индустрия мобильной связи в Беларуси перетянула на себя гигантские финансовые потоки, что не могло не привлечь в эту отрасль нечистых на руку дельцов.

- Как выглядит типичная схема мошенничества, связанного с «клонированием» GSM-карт?

- Возьмем конкретную ситуацию. Обычный гражданин, являясь абонентом двух разных операторов сотовой связи стандарта GSM, из объявлений узнает о том, что некий делец за умеренную плату в 30 тысяч рублей из двух SIM-карт делает одну (мультисим-карту). Это позволит переключаться из одной сети в другую простым нажатием кнопки на телефоне. Человек обращается к умельцу, передает ему свои две SIM-карты, оплачивает услуги и через час становится счастливым обладателем новой мультисимкарты-«клона». В качестве гарантии того, что прежние «симки» никем не будут использоваться, клиент лично присутствует при процедуре слияния и получает обратно свои карты.

При этом люди не учитывают техническую особенность процесса. Для «клонирования» хакер взламывает защиту оригинальных SIM-карт и получает доступ к информации, которая идентифицирует конкретного абонента в сотовой сети (клиента). Эти сведения могут быть использованы им же самим или проданы другому лицу для создания еще одного «клона» и совершения звонков за чужой счет.

- Как оцениваются такие действия с правовой точки зрения?

- При «клонировании» SIM-карты осуществляется несанкционированный доступ к компьютерной информации сотового оператора, сопряженный с преодолением защиты. Дело в том, что SIM-карта, находящаяся в пользовании абонента, официально принадлежит компании мобильной связи. При взломе защиты SIM хакер получает доступ не только к записной книжке абонента, но и к конфиденциальной информации сотового оператора. Такие действия, как правило, совершаются из корыстной заинтересованности и, согласно уголовному законодательству, могут наказываться вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, при «клонировании» SIM осуществляется несанкционированное копирование компьютерной информации с SIM-карт при помощи программ (вредоносных), предназначенных для этих целей. Уголовный кодекс за указанные действия предусматривает ответственность (при тяжких последствиях) в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

- Существуют ли какие-нибудь особенности раскрытия подобных уголовных дел?

- На практике встречаются случаи, когда для лица, изготовившего мультисим-карту, причинение материального вреда клиенту является таким же неожиданным, как и для самого потерпевшего. Объясняется это тем, что необходимое для «клонирования» SIM-карт программное обеспечение «скачивается» из Интернета. В предоставленных для копирования программах иностранными хакерами изначально уже внедрен вирус, который собирает сведения со взломанных SIM-карт и в тайне от пользователя направляет их на специальный адрес электронной почты. Затем эти данные используются за рубежом для изготовления соответствующих «клонов». В итоге пока потерпевший находился в Беларуси, его абонентский номер с активированной услугой международного роуминга «работает» с интенсивностью переговорного пункта в соседних странах.

Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси зарегистрировали подобный случай. В начале марта 46-летний житель Бреста, изготавливая универсальную мульти-карту своему знакомому, использовал программу из Интернета с внедренным «троянским вирусом», который незаметно для него пересылал сведения о карте клиента украинским хакерам. Последние изготовили SIM-«клон» и в течение месяца использовали его для международных разговоров. Таким образом, брестчанин совершил не только несанкционированный доступ к информации сотового оператора страны, но и по неосторожности причинил своему клиенту материальный вред на сумму 71 миллион рублей. Именно такой счет выставила пострадавшему сотовая компания за украинские звонки. К тому же абонент был подключен к сети по так называемому корпоративному договору, когда оплата услуг гарантирована, помимо самого пользователя SIM, предприятием или фирмой, в которой он работает.

- Что бы вы рекомендовали нашим гражданам во избежание подобных случаев?

- Совет один - выполнять условия договоров со своими операторами сотовой связи, ни под каким предлогом не передавать свои SIM-карты в чужие руки и тем более не становиться обладателем мультисимкарт. Ну а тем, кто хочет заработать на таком виде бизнеса, как «клонирование» SIM-карт, следует задуматься об ответственности и возможных последствиях.

Беседовал Константин Мельников
УИОС МВД.
Просмотров: 3179 | Добавил: Rqas
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Login Form
Логин:
Пароль:
@Belvit.com

Category Search
Polls
Кто Вы?
Всего ответов: 2085
Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

52.91.185.49


Belvit.com © 2018