Компьютерные преступления, которые давно стали настоящим бедствием для развитых стан мира, неумолимо приближаются и к нашему киберпространству. Белорусские хакеры и кардеры имеют репутацию одних из самых квалифицированных в мире. Чтобы эффективно противодействовать этим "злым гениям", необходимы не менее талантливые специалисты. И такие профессионалы есть в Министерстве внутренних дел нашей страны. Об их работе рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Андрей Миклашевич.
Ваше подразделение одно из самых молодых в системе МВД и имеет своеобразный ореол таинственности. Можете ли открыть завесу секретности?- Действительно, наше подразделение было создано не так давно. 27 февраля мы отметили 5-летний юбилей. Спектр нашей деятельности довольно широкий: от выявления лиц, которые подделывают пластиковые карты, до раскрытия хорошо организованных международных групп.
Оказываем также помощь коллегам из других подразделений. Например, при нашей поддержке было успешно расследовано уголовное дело против столичной организованной преступной группы, которая называлась "поселковые", было раскрыто громкое убийство двух россиян неподалеку от Кургана Славы, выявлены преступники, которые выкрали фолианты из Национальной библиотеки. Всего же в 2005 году при взаимодействии с другими подразделениями МВД нами выявлено 2826 преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, программных средств и сети интернет.
В прошлом году нами было возбуждено 178 уголовных дел по преступлениям против информационной безопасности.
На на счет ареола таинственности. Возможно, он возник из-за новизны и специфики преступлений, с которыми мы боремся. Сами по себе слова "хакер", "кардер" для белорусского уха по-прежнему звучать загадочно. Секретов же у нас, наверное, не больше, чем у других милицейских подразделений.
Правда ли, что у вас существует список потенциальных компьютерных преступников? Нарисуйте, пожалуйста, социальный портрет белорусского хакера или кардера. Вообще, существует мнение, что хакеры приносят не вред, а пользу, т.к. взламывают чужие компьютерные системы для того, чтобы показать их слабые места и усовершенствовать их оборону. Ваше мнение на этот счет?- Начну с ответа на первую часть вопроса. На оперативном учете у нас находится около 500 лиц, которые, скажем так, могут применить свои знания в преступных целях. Определенная часть людей из этого списка уже имела неприятности с законом.
Рассмотрение лиц, которые привлекались к уголовной ответственности, свидетельствует, что преступления в сфере компьютерной безопасности чаще (более чем 60%) совершаются молодыми людьми в возрасте от 18 до 29 лет. Лица в возрасте 30 лет и старше совершили в прошлом году 33,3% компьютерных преступлений, несовершеннолетние - 6%.
Теперь на счет хакеров и кардеров. Несмотря на то, что в последнее время слово "хакер" встречается очень часто, его смысл трактуется неоднозначно. Кто-то считает, что хакеры - это лица, которые используют свои знания в преступных целях. У других это слово вызывает ассоциации со специалистом, который имеет очень высокую квалификацию в сфере компьютерной безопасности и взламывает чужие системы только с благородной целью показать их слабые места.
На мой взгляд, эти мнения имеют право на существование. Действительно, не каждый хакер - преступник. Для определенной категории компьютерных взломщиков - это своеобразное хобби или спорт, а не средство обогащения. Правда, сам факт взлома системы - уже нарушение закона.
Значительно проще с кардерами. Это люди, которые осуществляют незаконные операции с чужими кредитными картами.
Говорят, что белорусские хакеры и кардеры - лучшие в мире. Это правда или очередной миф?- Квалификация белорусских хакеров и кардеров довольно высокая. В частности, белорусские хакеры успешно осуществляли попытки взлома систем некоторых западных банков, а также интернет-магазинов.
- Насколько организованно работают белорусские хакеры и кардеры? Есть ли у нас хакерские кланы?- Трудно дать однозначный ответ. Были случаи, когда действовали целые группы, с точно определнными ролями каждого члена: один находил информацию, другой "ломал" систему, третий занимался перекачкой денег, четвертый пробовал их получить. Однако настоящих хакерских кланов в нашей стране нет. Несколько лет назад активизировали свою деятельность 4 хакерские группы, однако мы их выявили, участников привлекли к ответственности и с той поры всплеска такого рода преступности не наблюдается.
Существуют и "хакеры-одиночки", которые все делают сами.
-Распространена ли в Беларуси система хакерского вымогательства? Когда, например, хакеры проникают в компьютер иностранного банка, воруют данные про сет клиента, а потом вымогают деньги в обмен на молчание.
- Такое явление в нашей стране не распространено, однако единичные случае были. Нами был выявлен 14-летний белорусский парень, который взломал систему одного американского банка и вымогал деньги. Первый раз, благодаря юному возрасту, ему удалось избежать наказания. Но через 2 года он повторил свой "хакерский подвиг" и был привлечен к уголовной ответственности.
Какие учреждения чаще всего страдают от "набегов" белорусских хакеров и кардеров?- В основном, жертвами наших хакеров и кардеров становятся иностранные банки и интернет-магазины. Это связано с тем, что на Западе более развита торговля через интернет, а также система расчетов с помощью электронных денег. В нашей стране пластиковые карты в основном применяются только как средство получения зарплаты.
Кстати, и белорусские финансовые учреждения время от времени привлекают внимание компьютерных преступников.
Кроме того, жертвами хакеров могут стать и обычные граждане. Например, у нас уже было зафиксировано 2 случая "клонирования" сотовых телефонов. У двух наших соотечественников некто скопировал SIM-карты и звонил за их счет. Поэтому я советовал бы даже при сдаче мобильных телефонов в ремонт не оставлять в них SIM-карты и вообще не доверять свои аппараты чужим людям.
Эффективно бороться с компьютерными гениями могут только не менее талантливые специалисты. Где вы набираете кадры для своего подразделения? Вообще, что могут противопоставить хакерам и кардерам белорусские правоохранительные органы?- В нашем подразделении работают выпускники разных ВУЗов. Я, например, окончил военное училище. Кроме того, стоит отметить, что хакерство - явление международное и противостоять этим преступлениям можно только тесной интеграцией правоохранительных органов. Хочу отметить, что в этом направлении деятельности у нас полное взаимопонимание с зарубежными коллегами.
В конце прошлого года хакеры атаковали сайт Министерства внутренних дел Беларуси. Вы нашли их?- Да, мы выявили хакерский клан, который это сделал. Установили адреса этих людей. Однако поскольку они находятся за границами Беларуси, привлечь их к ответственности не удалось. Прокуратура Минска вообще прекратила это уголовное дело.
Ваш прогноз на ближайшее будущее. Будет ли прогрессировать компьютерная преступность в нашей стране?- мы постараемся сделать все возможное, чтобы удержать ситуацию под контролем. Однако желающих совершить компьютерное преступление вряд ли станет меньше. Причин тут несколько.
Во-первых, мы хоть и с запозданием, но все же вводим во многих сферах своей жизни высокие технологии. А значит, со временем в Беларуси будут широко применяться, например, пластиковые карты, торговля через Интернет.
Во-вторых, в Беларуси также все больше людей начали осознавать, что в "Мировой паутине" крутятся огромные деньги, а значит, появится немало желающих, которые попробуют их заработать нечестным путем. Вообще количество индивидуальных пользователей Интернета в нашей стране значительно увеличивается.
В третьих, в белорусских ВУЗах налажена довольно хорошая подготовка программистов, на которых обращают свое внимание и представители преступного мира.
Источник: Bybanner.com