Security of Computer Systems
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 2018-12-10, 3:07 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Menu
Главная » 2005 » Ноябрь » 11 » «Кардинг» в Беларуси больше не популярен
3:17 AM
«Кардинг» в Беларуси больше не популярен
Дата: 11-11-2005

Так называемый «кардинг» или хищения путем использования компьютерной техники на сегодняшний день не является основным видом преступлений против информационной безопасности.

В структуре компьютерной преступности в текущем году это лишь 11% от общего числа возбужденных уголовных дел. Об этом сегодня заявил замначальника Управления "К" МВД Беларуси Михаил Старикович во время online конференции на портале TUT.by.

Михаил Старикович привел статистику за 10 месяцев 2005 года. Правоохранительными органами возбуждено 166 уголовных дел по преступлениям против информационной безопасности, из них хищений путем использования компьютерной техники (ст.212) — 23, несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст.349) — 60, модификация компьютерной информации (ст.350) — 47, компьютерный саботаж (ст. 351) — 24, разработка вредоносных программ (ст. 354) — 8.

На вопрос посетителя портала по поводу возможности привлечения к ответственности спамеров чиновник заявил, что "пользователь, осуществляющий рассылку так называемого «спама» осознает, что тем самым он умышленно нарушает правила эксплуатации компьютерной системы или сети.

Если при этом по неосторожности происходит уничтожение, блокирование, модификация компьютерной информации, нарушение работы компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, то в его действиях усматривается состав преступления, определяемый ст. 355 Уголовного кодекса «Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

К сожалению, пока еще существуют проблемы с квалификацией правонарушения, если например спам рассылается из-за пределов Беларуси". Михаил Старикович сообщил, что в Беларуси идет работа по разработке законодательства по борьбе со спамом.

Также, по мнению замначальника Управления "К", незаконным в нашей стране является использование WebMoney и других платежных интернет-систем на том основании, что "Национальный банк ни одной лицензии на осуществление деятельности, связанной с webmoney, не выдавал".

Потерпевшим от кибер-преступников Михаил Старикевич порекомендовал сразу же обращаться в Управление "К" как через сайт МВД или электронную почту cyberpol@mia.nsys.by, так и по телефону (017) 218 71 89.

Просмотров: 3180 | Добавил: Rqas
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Login Form
Логин:
Пароль:
@Belvit.com

Category Search
Polls
Кто Вы?
Всего ответов: 2085
Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

52.91.185.49


Belvit.com © 2018