Security of Computer Systems
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 2019-01-20, 11:11 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Menu
Главная » 2004 » Декабрь » 7 » Первый Белорусский кардер приговорен к пяти годам колонии
3:16 AM
Первый Белорусский кардер приговорен к пяти годам колонии
Дата: 07-12-2004

У отечественных специалистов в области компьютеров на одну памятную дату стало больше. Суд города Минска оставил в силе приговор человеку, которого по праву можно считать первым и до недавнего времени самым успешным кардером Беларуси. Легендарная личность среди «продвинутых» отечественных пользователей ПК, программист Михаил Макеев вряд ли займет достойное место в белорусской «Силиконовой долине».

На прошлой неделе кассационная инстанция согласилась с решением райсуда Минска: пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Это значит, что приговор признан вступившим в законную силу. Таков итог истории о хищении товаров в интернет-магазинах, после которой их владельцы практически перестали сотрудничать с покупателями из Беларуси.

Кардинг (покупка, сделанная мошенником в интернете, за которую против своей воли расплачиваются владельцы пластиковых карт) — сравнительно новый вид правонарушений в республике. Первыми, кто был привлечен к уголовной ответственности за это преступление, и стали братья Макеевы.

В свое время «Белорусская газета» рассказывала об уголовном деле, возбужденном по заявлению новозеландской фиpмы «Пауэсто», которую довольно активно посещали покупатели из Минска. Как выяснила служба безопасности «Пауэсто», практически все заказы этих клиентов оплачивали некие владельцы пластиковых карт, которые порой даже не подозревали о существовании Беларуси.

Довольно быстро милиция отыскала адрес, с которого производились заказы. По подсчетам следствия, владельцы пластиковых карт, сами того не желая, проспонсировали покупку товаров на $27.575,68 и GBP 448. Однако к тому времени, когда оперативники посетили квартиру Макеевых, Михаил успел скрыться за пределы Беларуси.

Отвечать перед судом пришлось его брату, бывшему студенту факультета экономики и управления БГЭУ. Максимальное наказание за хищение путем использования компьютерной техники — 15 лет лишения свободы. Но, как видно, суд учел зависимое от старшего брата положение подсудимого, приговорив его к четырем годам «химии».

Несколько лет после приговора Михаил числился в розыске, пока, наконец, не приехал в Минск — навестить родных. Самого известного белорусского кардера задержали на железнодорожном вокзале и поместили в СИЗО. К тому времени уголовное дело в отношении Макеева было практически готово. Впрочем, суд частично изменил формат претензий, посчитав кардера виновным не в хищении, как полагало следствие, а в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По подсчетам следствия ГУ предварительного расследования по Минску, за три года своей деятельности Макеев, «действуя как единолично, так и в сговоре (…) путем введения в компьютерную систему ложной информации, выразившегося в предоставлении в электронные магазины (…) в качестве платежного средства за заказываемый им товар реквизитов банковских пластиковых карточек, держателем которых он не являлся, и заведомо недостоверных сведений о держателях указанных карточек, умышленно противоправно безвозмездно завладел чужим имуществом» на $104 038, DM 2 566, GBP 2 036. Теперь с этими доводами согласен и суд.

Просмотров: 2791 | Добавил: Rqas
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Login Form
Логин:
Пароль:
@Belvit.com

Category Search
Polls
Кто Вы?
Всего ответов: 2089
Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

34.224.102.60


Belvit.com © 2019