Security of Computer Systems
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 2024-04-20, 12:45 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Menu
Главная » 2003 » Декабрь » 19 » Белорусские хакеры грабят везде
3:15 AM
Белорусские хакеры грабят везде
Дата: 19-12-2003

Слово "хакер" происходит от английского глагола "to hack" — кромсать, рубить, разбивать на куски. Став хакером № 1, Кевин Митник заставил мир заговорить о новом виде мошенничества, хотя сам злоумышленником и не был. В изначальном значении хакер — высокопрофессиональный и весьма любопытный программист, способный к нетривиальным решениям. Будучи искушенным в тонкостях компьютерных систем, он способен как принести большую пользу, так и нанести существенный урон.

Так кто же они — компьютерные преступники? Пока их делят на четыре категории. Взломщики, или кракеры, по сути, ничем не отличаются от грабителей. Крадут номера кредитных и телефонных карт. Большинство кракеров — подростки и молодые люди, многие из них занимаются снятием защиты и изготовлением "ключей" к коммерческим версиям программ. Наиболее распространенные в современном мире компьютерные преступники — кардеры.

Эти пройдохи, используя реквизиты ворованных кредитных карт, "нагревают" интернет-магазины, банки и просто "слегка облегчают" счета добропорядочных граждан. Вандалы, или вирусописатели, — озлобленные на бывших работодателей и жизнь компьютерщики. Основная их цель — взлом электронных систем с целью разрушения и нанесения существенного ущерба программам и файлам компаний.

Именно они стирают файлы, путают данные и внедряют логические бомбы. "Фишкой" нынешнего года стало написание вирусов для мобильных телефонов, когда от полученного SMS-сообщения сотовый надолго "задумывается". И последняя категория компьютерных преступников — фрикеры. Это любители не платить за домашний телефон, особенно за междугородные переговоры, или доступ в интернет. Объедините эти воистину фантастические (!) умения в одно — и вы поймете, кто такой Кевин Митник.

"Разве отдельные наши соотечественники чем-то хуже?" — спросите вы. Да ничем! Следовательно, доморощенным хакерам нужно противостоять. В результате в МВД Беларуси появляется Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, более известное как Управление К. А новый Уголовный кодекс, семь статей которого классифицируют и определяют меру пресечения свободы за компьютерные преступления, становится большим подспорьем в работе "антихакеров".

Впервые о компьютерных преступлениях в нашей стране заговорили в 1996 году. Тогда группа столичных "высоколобых умников" с помощью компьютера пыталась похитить из двух отечественных банков около 700 тысяч долларов. Суд Партизанского района столицы приговорил трех молодых людей по статье о "мошенничестве в особо крупных размерах" к 9, 5 и 4 годам лишения свободы, а организатора группы до сих пор разыскивает Интерпол.

С 1998-го по 2000 год следователи смогли возбудить всего три уголовных дела о компьютерных правонарушениях. Первую организованную преступную группировку, которая, кроме 5 организаторов, насчитывала 26 человек, компьютерные криминалисты выявили в начале 2001 года, и аналогичных дел в этот год было возбуждено около 150.

Два года подряд первые белорусские хакеры занимались хищением из интернет-магазинов компьютерной техники и цифровых фотоаппаратов. Всего следователи возбудили 71 уголовное дело. В марте 2001 года в сети "антихакеров" попался 15-летний минчанин, совершавший взломы серверов США и похищавший реквизиты кредитных карт и материальные ценности из интернет-магазинов. Но парня погубило банальное фальшивомонетничество.

Наиболее удачной стала операция 19 марта 2001 года. Посольство США сообщило национальному бюро Интерпола в Беларуси о фактах хищения в одной из интернет-компаний. Неустановленные злоумышленники похитили оптические прицелы для винтовок, охотничье оружие, бинокли ночного видения, радиостанции и другие товары на сумму свыше 10 тысяч долларов США. Интересно, что получатели посылок оказались людьми весьма далекими от компьютеров.

Они приходили на почту за посылками и передавали их тем, кто уже числился в милиции как активные кардеры. Результаты задержания и последующих обысков и вовсе превзошли ожидания. Кроме современнейшей компьютерной техники, сотрудники подразделений по экономической преступности изъяли ряд комплектов цифровой видеотехники, акустические аудиосистемы, домашние кинотеатры и многое другое.

Только DVD-видеодисков хакеры заказали через интернет на сумму около 9 тысяч долларов США. Дальнейшая разработка этого дела позволила к концу мая 2001 года выйти на еще одну группу кардеров. Эти господа-студенты накупили в кипрском интернет-магазине фирменного водолазного снаряжения на 10 тысяч "зеленых".

24 марта 2002 года от "атаки из Беларуси" пострадала крупнейшая российская универсальная мультибанковская система платежей в интернете "CyberPlat". Похитители "умыкнули" весьма ценные данные о клиентах виртуальных магазинов, причем к атаке хакеры подготовились заранее. В снятом коттедже в Боровлянах работу нескольких мощных компьютеров обеспечивали 17 молодых людей.

Однако виновным в "разработке и использовании вредоносных программ", а также в "неправомерном завладении компьютерной информацией" суд признал лишь одного — 23-летнего (тогда) минчанина Александра Рубацкого, кстати, бывшего курсанта МВД. Суд приговорил хакера к аресту на полгода. Хотя, как заявил Рубацкий, атакой на "CyberPlat" проверялась степень защиты компании, менеджеров которой вскоре уволили после белорусской атаки.

Недавним случаем злодеяния доморощенного хакера стал "компьютерный саботаж в УП "Кірмаш". Вирусная программа, написанная программистом предприятия, уничтожила информацию, хранившуюся в компьютерной сети предприятия. В результате "Кірмашу" был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 5 миллионов рублей.

Но самый оригинальный случай хакерства зарегистрирован этим летом на Витебщине. Правоохранительные органы застали с поличным товарного оператора РУП "Новополоцкнефтепродукт" при попытке похитить пять тонн бензина. Следствием установлено, что оператор за несколько лет активной деятельности перелил в собственные канистры дизтоплива и бензина на 17 миллионов рублей.

Поскольку отпуск топлива у "НовополоцкНефтепродукта" полностью компьютеризован, то просто "зачерпнуть" тонну-другую было невозможно. Поэтому оператор подошел к делу вполне в духе времени. Он использовал дискету с программой, позволяющей стирать информацию о доливе топлива, обманывая автоматическую систему "Налив". Если учесть, что сам оператор компьютером владеет на уровне пользователя-"чайника", то, скорее всего, подобная дискетка — не эксклюзивная штучка, а инструмент серийного производства.

Просмотров: 11230 | Добавил: Rqas
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Login Form
Логин:
Пароль:
@Belvit.com

Category Search
Polls
Оцените мой сайт
Всего ответов: 790
Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18.226.222.12


Belvit.com © 2024